As oficinas de Páscoa do ItaúPower Shopping foram um verdadeiro sucesso!

Confira as receitas ensinadas pela gastrônoma Luiza Fiorini, do projeto www.alimentacaoinfantil.org.

Palha italiana

250g de biomassa de banana verde
4 colheres(sopa) de cacau em pó sem açúcar
100 ml de leite
3 colheres de sopa de açúcar mascavo
100g de chocolate meio amargo

Modo de preparo:

Quebre os biscoitos em pedaços pequenininhos e reserve.
Coloque no liquidificador o leite, o cacau, o açúcar mascavo e a biomassa e bata até a mistura se tornar homogênea.
Leve a massa para uma panela, adicione o chocolate e mexa até ficar grossinho. Desligue o fogo, adicione os biscoitos misture e espere esfriar um pouquinho antes de colocar no saco de confeiteiro.
Encha copinhos de brigadeiro e enfeite com mais biscoitinhos.

Para fazer a biomassa, siga as orientações desse vídeo:

Biscoito amanteigado

200g de manteiga
500g de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento químico
1 colher de sopa de essência de baunilha
2 ovos
1 xícara de chá de açúcar demerara batido no liquidificador

Modo de preparo:

Bata o açúcar e a manteiga na batedeira até o creme começar a esbranquiçar. Adicione um ovo de cada vez e deixe bater até que a mistura fique cremosa e aumente de tamanho.
Coloque a baunilha e o fermento. Pare a batedeira e adicione a farinha formando uma massa compacta. Leve-a à geladeira por 1:00. Abra a massa e use o cortador para deixa-la no formato que você desejar.
Asse em forno pré aquecido a 200Cº por 15 minutos em média ou até dourar a parte de baixo.
Dica valiosa: Nunca deixe o biscoito endurecer assando. Quando a parte de baixo estiver dourada, retire do forno e espere que esfrie e fique crocante ao ar livre.

Cookie de cacau

1 de xícara de chá de farinha de trigo integral
1 xícara de chá de flocos finos de aveia
½ xícara de açúcar mascavo ou demerara
½ xícara de chá de cacau em pó
1 ovo
½ xícara de chá de óleo de coco ou manteiga
1 colher de sopa de gergelim
1 colher de chá de fermento

Modo de preparo:

Em uma vasilha, misture os ingredientes secos, adicione o óleo de coco ou manteiga e o ovo e amasse bem. Faça bolinhas pequenas e coloque-as com uma distância grande, por que quando o cookie começar a assar ele espalha. Leve ao forno preaquecido a 180C° por aproximadamente 15 a 20 minutos dependendo do forno. Ele estará pronto quando o fundinho estiver douradinho. Retire do forno e espere esfriar para para ficar crocante.
O tapetinho usado nas oficinas era de silicone, sem perigo de grudar na forma.

Bolo de cenoura

270g de cenoura picada
3 ovos
1 xícara de açúcar demerara
½ xícara de óleo de girassol
2 1/2 xícaras de farinha de trigo integral
1/2 xícara de farinha de aveia em flocos finos
1 pitadinha de sal
1 col de sopa de fermento químico

Modo de preparo:

Separe as claras e bata em neve. Reserve. Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto a farinha e o fermento. Coloque em uma tigela a farinha e a massa batida, misture bem até ficar homogêneo e começar a dar pequenas bolhas. Por último, adicione o fermento e bata levemente. Misture a clara em neve delicadamente. Coloque em uma forma pequena, untada e enfarinhada, e leve para assar em forno 180 graus por 30 a 40 minutos, dependendo do seu forno. Confira com o palitinho ou garfo se já está assado (deverá sair limpo).
Dica: Se for fazer Cupcake adicione ¾ da massa na forminha.

“Brigadeiro” de mandioca

1 ½ de mandioca média cozida e amassada
1 colheres de sopa de óleo de coco ou manteiga
8 colheres de sopa de açúcar demerara
4 colheres de sopa de cacau em pó
100g de chocolate ao leite, blend ou meio amargo
1 xícara de leite em pó

Modo de preparo:

Amasse a mandioca até ficar com a consistência de um purê, sem grumos. Pote utilizar espremedor, peneira ou garfo se preferir. Só não bata no processador para não desenvolver o amido e virar uma massa densa.
Em uma panela, coloque o óleo de coco ou manteiga para derreter e acrescente os outros ingredientes, mexa bem até desprender do fundo da panela.
Espere esfriar e enrole os brigadeiros, com as mãos umedecidas.
Passe no chocolate ralado ou no granulado e seja muito feliz ao comer um “brigadeiro” cheio de fibras e nutrientes!

Gotinhas de chocolate

500g de amendoim  torrado e sem casca
300g de chocolate meio amargo

Modo de preparo:

Derreta e tempere o chocolate*.
Adicione o amendoim ao chocolate derretido, misture e em cima de um papel
manteiga untado com manteiga, vá colocando as gotinhas de chocolate com a ajuda de duas colheres.
Leve para a geladeira por 5 minutos, retire e coloque as gotinhas dentro do saquinho para presentear, comer com amigos ou sozinho mesmo. É uma delicia!

Se você quiser mais informações sobre como temperar o chocolate, siga essas dicas:
Dicas Sicao | Como derreter e temperar o chocolate | Vídeo completo